domingo, 11 de mayo de 2014

Col china rellena de carne al vapor


        Cada vez me gusta más cocinar al vapor. Con mi máquina para cocinar al vapor, he aprendido a hacer carne, pescado, verduras y hasta pastelillos.
Para hacer este plato, me inspiré en varias recetas orientales. Desde  los dumplings de col china rellenos de arroz, los baechuseon coreanos de la cocina imperial, hasta los rellenos de los gyoza japoneses.
De hecho, la cocina oriental utiliza mucho la cocina al vapor y eso me ha dado pie a tomar un poco de todo, para poder crear este plato que quedó buenísimo.
Vamos con la receta. Muy sencillo.





Ingredientes:

-1 col china (yo utilicé 12 hojas grandes)
-Unos 450 grs. de carne molida. Mezcla de ternera y cerdo a partes iguales.
-Unos 100 grs. de arroz cocido.
-1 cebolla pequeña.
-3 setas shiitake o unas 4 champiñones naturales.
-4 dientes de ajo.
-1 huevo.
-Una pizca de azúcar.
-2 cucharadas de aceite de sésamo.
-3 cucharadas de soja.
-2 cucharada de salsa de pescado.

Elaboración:

         En un bol mezclar la carne, los ajos triturados, el arroz cocido, la cebolla picada muy fina (si utilizamos una picadora para procesar los alimentos lo más pequeño posible, mejor), las setas muy trituradas, los condimentos y el huevo crudo.
        Cocemos las hojas de col en la máquina de vapor unos 10 minutos, hasta que se ablande (No pasarse o no se podrán rellenar porque se romperán)
Sacar con cuidado y rellenar. Formar paquetes y volver a llevar a la máquina de vapor. Programar unos 15 minutos.
        Yo la acompañé con zanahoria al vapor cortada en tiras finas y decoradas con semillas de sémano.
Para la salsa, hice una sencilla salsa teriyaki.
Mezclar 2 cucharadas de soja, 1 de mirim, 1 de sake, media cucharada de azúcar. Llevar al microondas durante dos minutos.
        Servir inmediatamente y disfrutar de una cocida sana y deliciosa.
¡Disfruten!

No hay comentarios:

Publicar un comentario