domingo, 25 de enero de 2015

Tajine de cítricos

      Llevaba mucho tiempo buscando un tajine y por fin, los Reyes Magos me regalaron uno especial para vitrocerámica.
El tajine es un recipiente realizado en barro cocido, característico de la cocina marroquí y de todo el Magreb.
     La cocina en este tipo de recipiente, permite que se reparta el calor y pueda cocinar al vapor, por lo que la comida será más sana y se ahorra energía. ¡Todo son ventajas!
     La preparación a la hora de cocinar con el tajine por primer vez, depende si es de barro crudo o barnizado.
En el caso del mío, se trata de un tajine de la marca Keraam, con tapa de terracota barnizado y un plato cerámico.
Para el primer uso sólo tuve que sumergirlo en agua. Aunque en el manual ponía una sola hora, lo puse toda una noche.
En el caso del tajine de barro crudo, sin barnizar, lleva un proceso más complicado. Hay muchas páginas en internet que te ayudarán en el proceso.
       Ya lo he utilizado alguna vez, pero se me ocurrió un plato que podría funcionar.
Me encanta el sabor de los cítricos y el pollo, así que combinados con las especias oportunas, podría quedar muy bueno...¡¡Y no me equivoqué!!
       No es un plato marroquí exactamente, porque prácticamente me he inventado los ingredientes, pero lleva muchos elementos de la cocina que creó el tajine.

Ingredientes:

-700 grs. de pechuga de pollo.
-4 ajos.
-Un trozo de jengibre fresco.
-2 cebollas.
-3 naranjas.
-1 limón.
-Especias: 2 cucharaditas de ras-el-hanout, 1 cucharadita de canela en polvo, 1 cucharadita de cúrcuma, 2 cucharadita de cilantro en polvo.
-1 cucharada de miel.
-Romero en rama y canela en rama.
-Un puñado de almendras crudas.

Elaboración:

     Tostamos un poco las almendras ( a mí se me pasaron y las tosté demasiado. Cuidado)
Hacemos una pasta con los ajos y el jengibre.
Cortamos las cebollas en juliana.
Echamos aceite de oliva al plato del tajine y ponemos a fuego lento.
En este tipo de recipiente siempre se cocina a fuego lento.
Añadimos la pasta de ajos y jengibre. Tapamos, mientras vamos cortando las pechugas en cuadraditos no muy finos.
Rallamos una de las naranjas y lo añadimos a las cebollas. Damos una vuelta con la cuchara de madera.
Incorporamos el pollo.
Volvemos a tapas durante al menos 10 minutos.
Sacamos el jugo de dos de las naranjas, mezclamos con la cucharada colmada de miel y las especias: ras-el-hanout, canela en polvo, cúrcuma y el cilantro. Mezclamos muy bien e incorporamos al recipiente.
Si lo queremos con suficiente salsa, añadimos medio vaso más de agua a la mezcla, como hice yo.
Dejamos unos 20 minutos más, siempre a fuego lento.
Rectificamos de sal.

           Añadimos las ramas de romero, la canela en rama y la naranja y el limón cortadas en rodajas.
Dejamos unos 5 minutos más y apagamos, dejándolo cerrado para que se termine de hacer lentamente.
Yo lo acompañé de cuscús con pasas.
La manera más fácil de elaborarlo es calentando agua al microondas con sal y cúrcuma. Añadir las pasas y el cuscús hasta mitad de la taza, ya que se hinchará y absorberá todo el agua.
¡¡A disfrutar!!

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