lunes, 19 de agosto de 2013

ANGEL FOOD CAKE


           Este bizcocho de claras no es fácil de hacer...Lo digo ya, para que luego no se encuentren con sorpresas. Como los macarons, constan de ingredientes sencillos, pero como ellos, llevan unas normal y un proceso que hay que seguir a rajatabla si quieres conseguir un buen resultado.
Esta era la tercera vez que lo intentaba. Mi jefa me había regalado el molde en mi cumpleaños y estaba como loca por probarlo...Pero la primera vez fue un fracaso...Mezclé en la batidora la harina con las claras y bajó. La segunda vez, se quedó húmedo porque lo dejé demasiado en el molde...Y esta...¡Debía ser la definitiva!
Busqué en otro blog una variación de los ingredientes y encontré una receta en inglés que fue la que finalmente resultó.
Vale...Pondré los pasos tal y como yo los hice.


Ingredientes (cantidades para un molde de 25 cm):

-360 mls. de claras.
-125 grs. de harina.
-300 grs. de azúcar.
-1/2 cucharadita de sal.
-1 cucharadita de cremor tártaro.
-2 cucharaditas de extracto de almendras.

Preparación:

          Las claras pasteurizadas son muy fáciles de conseguir hoy en día y mucho más seguras a la hora de cocinar.
Deben estar a temperatura ambiente cuando se metan en el vaso de la batidora.
Empezar a batir a baja velocidad, mientras se incorpora la sal y el cremor tártaro.
El cremor tártaro se puede sustituir por unas gotitas de vinagre blanco, pero recomiendo tenerlo en la cocina, porque en los merengues sirve para estabilizar las claras y en las masa, ayuda a aumentarlas.
          Aumentamos la velocidad de nuestra batidora y dejamos que se vayan montando entre unos  2 o 3 minutos más, hasta que esté más firme.
Añadimos el extracto o la esencia. Se suele utilizar el extracto de vainilla y el del almendra, porque parece ser que va bien con las claras, pero se suele poner cualquier otra. Si no, tendría demasiado sabor a huevo.
          Bajamos la velocidad, pero sin dejar de batir, añadiendo el azúcar en cucharadas, con un intervado de unos 10 segundos entre un y otra. Esto permitirá que el azúcar se diluya en todo el merengue.
En este punto, el merengue deberá tener un aspecto más brillante y creará picos firmes.
Para saber si esta bien montada, lo mejor es parar la batidora, sacar el vaso y darle la vuelta. Si no se cae, está perfecto.
            Aquí, se podrá encender el horno a uno 170º.
La harina, que estará tamizada, deberá tamizarse una vez más mientras la incorporamos a la masa. Jamás con la batidora (lo digo por experiencia), sino con una cuchara de silicona, incorporando con movimientos envolventes y girando al mismo tiempo el vaso, para que la harina llegue a toda la crema. Poco a poco y practicamente a cucharadas, para que no quede harina en el fondo.
            Se introduce la masa al molde.
El molde más famoso es el de las pestañitas, pero también puede hacerse en otro rectangular y sin pestañas, pero que sea de aluminio.
Jamás se engrasa y una vez incorporada la masa, alisar con una cuchara.
            Introducimos en el horno y dejamos unos 40 minutos; 45 como máximo.
Sacamos del horno y damos la vuelta al molde, apoyándose en las pestañas. Si no se tiene, se apoya el agujero con un vaso, para que  circule el aire y el pastel no se desinfle.
Lo dejamos  al menos media hora o hasta que el molde se enfríe, no más (por experiencia), ya que se empaparía y, aunque se puede comer, no quedaría igual.
            Se desmolda con cuidado, con ayuda de un cuchillo liso o con una espátula alargada.
Se termina de enfriar en una rejilla.
Yo lo puse en la rejilla del horno con dos vasos a los lados y quedó perfecto.
            Su sabor es increíble, su esponjosidad y lo blanco que es en su interior, da muchas posibilidades.
Lo acompañé con frutos rojos y con yogur, pero me queda el de salsa de chocolate, sirope y hasta miel, para los más dulces.
Ahora viene lo mejor...experimentar con nuevos sabores....mmmmmmm.

1 comentario:

  1. Bueno ya se sabe que para aprender a veces hay que equivocarse, desde luego el resultado se ve perfecto!! Seguro que ya le tienes cogido el truco, besos!!

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