lunes, 7 de enero de 2013
PASTEL DE BACALAO CON NATA
Cuando ví este plato en el blog de "La cocina de Gavio y Apicio", supe que debía de ser mío!!!! jajajaja...Así de romántica soy!!!
El plato está tan espectacular como parece y lo cierto es que es muy sencillo de hacer.
Los ingredientes que les voy a dar son para unas 4 personas y según la bandeja donde las montemos, podremos poner una o dos capas.
En mi caso, lo monté en una bandeja de unos 28 x 21 cm y dio para una capa de papas en la base y otra en la superficie. Todo depende de las capas y el volumen que querramos darle.
Ingredientes:
-Unos 4 lomos de bacalao congelado.
-2 cebollas medianas.
-Entre 4 o 5 papas, según las capas que queramos darle.
-2 hojas de laurel.
-3 dientes de ajo.
- 300 ml. de nata.
-Sal, pimienta blanca y nuez moscada.
- 2 huevos para la capa superior.
Preparación:
Cortar las papas en lascas. No muy finas. Poner sal y freir, pero sin tostar.
Hervir agua e introducir el bacalao entre 10 o 15 minutos.
Sacar, secar y desmigajar. Quitar piel y espinas si tienen.
Cortar los ajos y dorar ligeramente. Cortar las cebollas en juliana e introducir junto a los ajos. Poner un poco de sal para que la cebolla suelte líquido. Poner las hojas de laurel y cuando las cebollas se doren, quitar las hojas de laurel, introducir el bacalado desmigajado. Una cuantas vueltas con una cuchara de madera y poner una parte de la nata (unos 200 mls.). Añadir la pimienta y la nuez moscada y dejar unos minutos. La salsa debe quedar con algo de líquido, ya que terminará consumiéndose en el horno.
Mientras montamos el plato para la última parte, precalentar el horno a unos 250º.
Untar aceite de oliva en el fondo del molde. Disponer una capa de las papas. Extender la salsa de bacalao con nata y añadir otra capa de papas.
Mezclar la nata restante, junto con sal, pimienta y los dos huevos batidos.
Extender por la superficie y meter en el horno uns 30 minutos.
Cuado veamos esa capa dorada en la superficie, es hora de retirar, reposar y lo más importante, comer!!!
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