lunes, 7 de enero de 2013
PASTEL DE MOUSSE DE LIMÓN
Necesitaba un postre ligero para una noche especial...El mousse de limón siempre es una buena opción. Bueno, el plato que se ve en la imagen es grande, así que en vez de poner pequeños trozos gourmet, puse trozos XXL!!!! Aún así, hubo gente que hizo un hueco para poder comérsela...Tres días después, aún estaba estupenda para comer...El mousse queda perfecto y el bizcocho no pierde su esponjosidad...Recomendadísimo para ocasiones especiales!!!!
Yo lo monté en una bandeja alargada y alta. Así, una vez reposada, se puede cortar en trozos y servir.
Ingredientes para el bizcocho base:
-6 huevos.
-200 grs. de harina leudante ( o normal y 1 sobre de levadura, como hice yo)
-200 grs. de azúcar.
Preparación del bizcocho base:
Batir los huevos y el azúcar, hasta que forme picos. Esto llevará unos 10 o 15 minutos.
Precalentar el horno a 150º o 200º, según cada horno.
Agregar la harina tamizada poco a poco con movimientos envolventes.
Extender en la bandeja alargada, previamente untada con mantequilla y harina.
Dejar en el horno entre 10 o 20 minutos. Siempre ojeando y clavando un palillo para ver si esta hecho.
Se hinchará un poco, pero bajará una vez reposado.
Ingredientes para la mousse de limón:
-500 ml. de nata.
-115 grs. de azúcar glass. (a mí me
-85 ml. de zumon de limón.
-6 hojas de gelatina pequeñas.
-4 claras
-1 pizca de sal.
-1 paquete de gelatina de limón y un chorrito de caramelo líquido para la decoración.
Preparación de la mousse de limón:
Remojar las gelatinas en agua fría.
Montar las claras con la pizca de sal. En mi caso, utilicé merengue en polvo de la casa Wilton. Dos cucharaditas de estos polvos (unos 6 grs.), más dos cucharaditas de agua, equivalen a una clara. Por lo que utilicé 24 grs. de polvo y 8 cucharaditas de agua.
La verdad es que nunca los había utilizado, pero me sorprendió la esponjosidad y el volumen que adquieren.
Cuando están a medio montar, se añade la mitad del azúcar (unos 57,50 grs.) y se sigue montando.
Por otro lado, calentar el zumo de limón, pero no demasiado. Apartar del fuego. Escurrir la gelatina hidratada y añadirla al zumo de limón. Dejar templar.
Mientras, montar la nata con el resto del azúcar.
Agregar las claras a la nata con movimientos envolvente.
Después, agregar el zumo de limón con la gelatina, una vez templado.
Extender sobre el bizcocho base y meter en la nevera. Dejar unas cuantas horas para que cuaje.
Hacer el paquete de gelatina de limón según el fabricante. Dejar templar.
Extender caramelo líquido por la superficie y la gelatina de limón una vez templada.
Meter en la nevera de un día a otro, que siempre queda mucho mejor.
Sólo queda cortar y disfrutar!!!!
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