domingo, 17 de noviembre de 2013

Pastelitos de mousse de caramelos violetas


        Este postre lo hice con mi hermana. Es bueno tener un pinche en la cocina que lo haga todo mientras tu das órdenes...jejejeje.
Aunque ha sido idea suya, me la ha cedido  para compartirla.
        Los famosos caramenlos violetas tienen un sabor a infancia que invitan a comerlos de vez en cuando y sentirte niño de nuevo. Su sabor es tan característico, que es ideal para experimentar con ellos en un postre.
         La receta es siempre la misma o por lo menos, en todos los bloggs en los que he consultado  son siempre las mismas medidas. Pero en vez de hacerlo en tarta o en copa, como la mayoría, a mi hermana se le ocurrió que estaría bien hacerlas en forma de pastelitos individuales. ¡Gran acierto!
Así que hicimos 2 planchas de bizcocho y la mousse la puse en una bandeja alargada también, para que la altura no superase  los 3 cms de altura.
          Primero vamos a por el bizcocho.

Ingredientes para la plancha de bicocho (para cada plancha):

-3 huevos a temperatura ambiente.
-50 grs. de harina.
-25 grs. de cacao en polvo sin azúcar.
-Esencia de vainilla.
-75 grs. de azúcar.

Preparación del bizcocho:

        Precalentar el horno a 180º.
Batir los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen. Añadir la esencia y la harina junto con el cacao tamizados, incorporándolos a la mezcla con movimientos envolventes.
10 minutos en el horno, mirando siempre que no se queme.
El bizcocho resultante no es muy alto, pero sí muy esponjoso, que era lo que buscábamos.

Ingredientes para la mousse de caramelos violetas:


-150 grs. de caramelos violetas convertidos en polvo.
-600 ml. de nata para montar.
-300 grs. de queso de untar.
-150 ml. de leche.
-150 ml. de agua.
-9 hojas de gelatina neutra.

Preparación de la mousse de caramelos violetas:

         Preparamos la bandeja donde vamos a poner el mousse.  Si no es desmoldable, se facilita el trabajo poniendo en el fondo papel vegetal.
Primero, montamos la nata y cuando esté a mitad del proceso, vamos añadiendo poco a poco el polvo de los caramelos.
Guardamos en la nevera.
Hidratamos las hojas de gelatina con el agua fría unos 3 o 4 minutos.
Al mismo tiempo, calentamos la leche en un cazo a fuego medio sin llegar a hervir. Escurrimos la gelatina y la incorporamos al cazo, removiendo para que me mezcle del todo.
Apartamos el cazo del fuego.
Añadimos el queso y seguimos removiendo hasta que se integre del todo.
Dejamos atemperar y cuando esté a temperatura ambiente, vamos incorporando a la nata montada con movimientos envolventes.
Añadimos a la bandeja y dejamos en la nevera al menos unas 24 horas.
       
          Es hora de montar...Con un cortador circular, cortar los bizcochos y después la mousse. Ponemos un bizcocho de base, la mousse y otro bizcocho encima.
Nosotras lo decoramos con una flor impregnada de brillantina comentible violeta y un ganache de chocolate blanco y nata tintado de violeta un poco líquida.
¡Qué buena es la hora del postre!


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