Gyoza o giosa, son unas empanadillas o pequeños bocados de origen japonés. Muy buenos como aperitivo o para acompañar otras comidas.
Les doy la receta de estas empanadillas y el de la salsa, que es imprescindible para acompañarlas.
Tengo varios libros de cocina japonesa y en todos, por supuesto, sale este plato. Se las enseño tal y como yo las preparé y debo decir a mi favor, que de todas las que hice, no quedó ninguna.
Hace poco estuve en un restaurante japonés, porque evidentemente hay que comparar sabores para saber que lo estas haciendo bien...No es que fueran iguales, porque tienen mucha más experiencia, pero quedaron tan buenas como las del restaurante.
Les invito a hacerlas, porque son muy fáciles, pero necesitan bastante tiempo en la cocina.
Ingredientes para el gyoza:
-500 grs. de carne molida de res (se suele hacer también de cerdo)
-200 grs. de col china (yo la hice con la col blanca porque no encontré la otra)
-2 cebolletas.
-2 huevos.
-1 cucharada de jengibre fresco o 2 en polvo.
-2 cucharadas de mirin.
-2 cucharadas de sake.
-3 cucharadas de soja.
-1 paquete de masa de gyoza o de wonton (yo las hice con las de wonton, ya que las otras son muy difíciles de conseguir y lo cierto, es que quedaron igual de buenas)
-Aceite vegetal (para freir)
Preparación del gyoza:
En un bol grande poner la carne molida. Cortar la col y la cebolleta de manera muy fina. Introducir en el cuenco. Añadir los huevos ligeramente batidos, el jengibre, el mirin, el sake y la soja. Mezclar bien hasta que todos los ingredientes esten integrados.
Como yo utilicé las láminas de wonton y estas viene cuadradas, me dediqué a cortar la mitad de las que venían en el paquete con un cilindro y el resto, las dejé tal y como estaban.
Hay que mojar los bordes de la masa, poner en el centro un poco de relleno y cerrar haciendo pliegues y uniendo los bordes bien para que se abran. Las que no corté, las dejé triangulares y quedaron un poco más grandes (más difíciles de coger con los palillos)
En un sartén ancho, poner un poco de aceite vegetal en el fondo. Calentar y poner las empanadillas por la parte plana. Dorar un poco y después añadir agua para que terminen de hacerse al vapor.
Cuando la masa esté blanda o el agua se haya evaporado un poco, retirar y poner en una bandeja.
Yo utilicé dos sartenes ya que tenía demasiada cantidad. Lo recomiendo porque es mucho más cómodo.
En uno, se dora la parte plana y se pasa al otro sartén, que tendrá el agua caliente para que se terminen de hacer.
Ingredientes para la salsa:
-3 cucharadas de salsa de soja.
-3 cucharadas de vinagre de arroz.
-1 y 1/2 cucharadas de aceite de sésamo.
-1 y 1/2 cucharadas de azúcar glass.
Preparación:
Sin ciencia...Mezclar y servir.
Se comen calientes, así que...ITADAKIMASU!!!!!
No solo tienen buena pinta si no que están riquisimas!!!!
ResponderEliminarAnda si te salieron como el restaurante que buena pinta mmmmmmmmmmm :P
ResponderEliminarLe rogaría encarecidamente al bostiento de Pepito el Vampiro que se dejara de darnos envidia a los demás. Desde ya, muchas gracias.
ResponderEliminarChiquito curro, no, Ajo? Me parece particularmente delicado el momento de añadir agua para terminar de cocerlas al vapor. Si yo hago eso quemo la cocina fijo. Pero qué pintona!
Pepito el Vampiro quiere más!!!
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