El Gyudon, que significa "bol de ternera", es un plato muy popular en Japón. Se puede encontrar en alguna de las cadenas de comida rápida especializadas, como Yoshinoya y Sukiya.
El plato consiste en un bol con arroz, cubierto de cebolla, ternera muy picada y aderezada con una salsa dulce.
Sencillo, bueno, nutritivo y una experiencia diferente. ¿Quién podría resistirse?
La receta la saqué de un libro llamado: "Sushi, sashimi, yakitori", de Jody Vassallo y aunque está un tanto modificada, la base de este plato es el mismo en todas las recetas que he estudiado.
(Para 2 personas)
Ingredientes:
-400 ml. de caldo dashi y sino se encuentra, sustituirlo por caldo de pescado.
-2 cucharadas de salsa de soja.
-2 cucharadas de mirin.
-1 cucharada de azúcar glass.
-1 cebolla picada a la juliana.
-300 grs. de ternera fina y cortada en tiras.
-Arroz gohan (tipo de cocción que se realiza con un arroz glutinoso, que debe ser desalmidonado y que termina siendo más pegajoso y fácil de comer con los palillos)
Preparación:
Yo lo preparé en un wok, porque es mucho más sencillo trabajar con los ingredientes.
Mezclar la soja, el mirin y el azúcar en un cuenco pequeño. Calentar el caldo en el wok y añadir la mezcla que teníamos reservada.
Llevar a ebullición y mantener durante un par de minutos a fuego medio.
Añadir la cebolla picada (entre 5 a 7 minutos) y seguidamente la ternera, hasta que se ablande (entre 3 a 5 minutos)
Repartir el arroz en cuencos. Con una espumadera, sacar la ternera con la cebolla y colocarlas encima del arroz. Con una cuchara, echar el caldo por encima hasta que el arroz quede empapado.
Se suele acompañar con fideos shirataki (fideos gelatinosos, bajos en carbohidratos y ricos en fibra), jengibre rojo marinado, shichimi (compuesto de 7 especias, muy utilizado en la cocina japonesa) y de un huevo semicocido o crudo.
Bueno, lo hice rápido y sin los detalles adicionales, pero se los dejo para que dejen volar la imaginación. Además, como no me gusta el huevo crudo, lo hice cocido. Cada uno a su gusto.
De todos modos, quedó un plato impresionante.
Itadakimasu!!!!
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