domingo, 15 de enero de 2012

GYUDON

          El Gyudon, que significa "bol de ternera", es un plato muy popular en Japón. Se puede encontrar en alguna de las cadenas de comida rápida especializadas, como Yoshinoya y Sukiya.
El plato consiste en un bol con arroz, cubierto de cebolla, ternera muy picada y aderezada con una salsa dulce.
Sencillo, bueno, nutritivo y una experiencia diferente. ¿Quién podría resistirse?
          La receta la saqué de un libro llamado: "Sushi, sashimi, yakitori", de Jody Vassallo y aunque está un tanto modificada, la base de este plato es el mismo en todas las recetas que he estudiado.
(Para 2 personas)

Ingredientes:

-400 ml. de caldo dashi y sino se encuentra, sustituirlo por caldo de pescado.
-2 cucharadas de salsa de soja.
-2 cucharadas de mirin.
-1 cucharada de azúcar glass.
-1 cebolla picada a la juliana.
-300 grs. de ternera fina y cortada en tiras.
-Arroz gohan (tipo de cocción que se realiza con un arroz glutinoso, que debe ser desalmidonado y que termina siendo más pegajoso y fácil de comer con los palillos)

Preparación:

           Yo lo preparé en un wok, porque es mucho más sencillo trabajar con los ingredientes.
Mezclar la soja, el mirin y el azúcar en un cuenco pequeño. Calentar el caldo en el wok y añadir la mezcla que teníamos reservada.
Llevar a ebullición y mantener durante un par de minutos a fuego medio.
Añadir la cebolla picada  (entre 5 a 7 minutos) y seguidamente la ternera, hasta que se ablande (entre 3 a 5 minutos)
          Repartir el arroz en cuencos. Con una espumadera, sacar la ternera con la cebolla y colocarlas encima del arroz. Con una cuchara, echar el caldo por encima hasta que el arroz quede empapado.
          Se suele acompañar con fideos shirataki (fideos gelatinosos, bajos en carbohidratos y ricos en fibra),  jengibre rojo marinado, shichimi (compuesto de 7 especias, muy utilizado en la cocina japonesa) y de un huevo semicocido o crudo.
Bueno, lo hice rápido y sin los detalles adicionales, pero se los dejo para que dejen volar la imaginación. Además, como no me gusta el huevo crudo, lo hice cocido. Cada uno a su gusto.
De todos modos, quedó un plato impresionante.
Itadakimasu!!!!

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