domingo, 22 de enero de 2012

MERONPAN

            Este pan, conocido como Pan de Melón, es un pan dulce muy popular en Japón.
Se caracteriza por la forma que se le da de melón y por ser blando por dentro y rodeado de una capa de galleta crujiente por encima.
Merece la pena hacerlo porque está muy bueno.
Se hace en dos pasos. Por un lado la masa del pan y por otro la de la cobertura crujiente.

Ingredientes:

Para la masa del pan:

-300 grs. de harina de trigo.
-1 sobre de levadura.
-40 grs. de azúcar glass.
-1 pizca de sal.
-6 grs de leche en polvo (yo no le puse)
-200 ml. de agua caliente.
-30 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.

Para la masa de la galleta:

-80 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-90 grs. de azúcar glass.
-2 huevos ligeramente batidos.
-200 grs. de harina de trigo.
-2 grs. de levadura en polvo.

Preparación:

           Tamizar los ingredientes secos en un bol: la harina, el azúcar, la sal, la leche en polvo y la levadura. Mezclar. Ir añadiendo el agua caliente poco a poco hasta que veamos que la masa adquiera consistencia. No hace falta que la pongamos toda, porque a veces no necesita tanto.
La vamos mezclando con las manos hasta que quede húmeda y algo pegajosa, pero que no se adhiera a los dedos.
Meter en el mismo bol que hemos utilizado ( cuando menos ensuciemos, mejor) Ponemos un paño encima y apartar en un sitio cálido para que doble su tamañao. Sobre una hora aproximadamente.
Mientras, vamos haciendo la masa de galleta.
Batimos la mantequilla con el azúcar glass. Añadir los huevos ligeramente batidos. Tamizar la harina con la levadura e ir añadiendo a la mezcla hasta integrarlo totalmente.
Envolvemos la masa en papel film y metemos en la nevera.
            Cuando pase el tiempo indicado, desinflar  y amasar. Dividir la masa entre 5 a 7 bolas.
Sacar de la nevera la otra masa y dividr en la misma cantidad.
A la masa del pan se le da forma redonda. La de galleta se pone en un papel film para  ayudar a aplanarla. Debe quedar algo gruesa y se pone encima de la masa del pan de tal manera que se adhiera bien.
Se esparce azúcar normal por la superficie. Se le hacen los cortes con un cuchillo como en el dibujo.
Se meten en un sitio cálido durante  35 / 40 minutos. Yo los puse en el horno al mínimo durante unos 20 minutos y crecieron bastante.
Subir la temperatura hasta 180º y esperar entre 15 / 20 minutos, según como sea el horno de cada uno.
           Se pueden comer solos o rellenos de chocolate, caramelo o con el mismo aroma de melón.
Aunque tomé la receta de www.recetasjaponesas.com, lo cierto es que casi todas las páginas que  estudié tenían los mismo ingredintes, aunque las cantidades eran diferentes.
Itadakimasu.

No hay comentarios:

Publicar un comentario