domingo, 11 de septiembre de 2011

TARTA RAICHU

   Esta tarta me la pidieron para una fans de Picachu. En concreto de Raichu, que parece ser una evolución de Picachu (lo que aprendí buscando una imagen para hacer la plantilla de este animalillo tan simpático...y mortal también!!!!)
Mariquilla se quedó muy contenta y yo la verdad, también. Porque aunque es sencilla y el dibujo es plano, resulta muy vistosa.
Está hecha con un bizcocho básico, rellena de mousse de chocolate y cubierta con chocolate.
       Primero, hacer el bizchocho, cuya receta pueden ver aquí. Yo quité un par de cucharadas de harina y en su lugar le puse unas cuantas de chocolate en polvo Valor puro, sin azúcar.
      Ahora viene el mousse de chocolate. Es uno de los que siempre hago y lo cierto es que, aunque lleva muchos pasos, es el mejor que he comido.

Ingredientes para la mousse:
-4 yemas.
-100 grs.de azúcar.
-500 ml. de nata para montar.
-2 cucharadas de azúcar glass.
-2 cucharadas de gelatina neutra.
-150grs. de chocolate de cobertura.
-3 claras.
-3 cucharadas de azúcar.
-1 cucharada de esencia de vainilla.

Preparación de la mousse:
      Batir las yemas con la batidora hasta que esté más espesa.   
      Poner en una cazerola los 100 grs.de azúcar y cubrirla con agua. Llevar a fuego hasta que la superficie se llene de burbujillas y se vuelva un poco más espesa.
Aún caliente, se vierte el almíbar sobre las yemas sin dejar de batir las yemas, hasta que tome temperatura ambiente.
      Poner la gelatina en media taza de agua fría y dejar que hidrate unos 10 minutos. Se habrá endurecido y se llevará al microondas durante menos de un minuto, hasta que se vuelva líquido de nuevo. Dejar enfriar.
      Cortar el chocolate y derretir al baño maría.
      Montar la nata muy fría a medio punto y reservar.
      En un bol, mezclar las yemas batidas, la gelatina fría, el chocolate derretido y la nata medio montada.
Mezclarlo todo con una espátula de silicona con suavidad.
      Montar las claras a temperatura ambiente con las tres cucharadas de azúcar, hasta que doblen su tamaño.
Agregarlas a la mezlca con la espátula de manera envolvente para que no se baje.
Meter en la nevera para que se endurezca un poco.

     Partimos el bizcocho en tres partes y separamos. Yo les di un baño de almíbar de fresas. Agua caliente con unas cuantas cucharadas de azúcar y unas cucharadas de mermelada de fresa. Empapar bien los bizcochos y en medio, untar la mousse, una vez que coga cuerpo.
Después por fuera, extender el mousse para equilibrar el bizcocho, tanto por arriba como por los lados.
Meter en la nevera.

Ingrediente para la cobertura de chococolate:
      Fácil. Chocolate y nata a partes iguales. Eso sí, el chocolate de buena calidad y la nata con un 35% de materia grasa.
-250grs. de chcolate de cobertura.
-250grs. de nata para montar.
-1 cucharada de mantequilla.

Preparación de la cobertura de chocolate:
      Calentar la nata hasta que empiece a hervir.
Apartar del fuego y añadir el chocolate cortado en trozo pequeños para que se deshaga más rápido. Añadir la mantequilla para darle brillo.
Darle vueltas con una cuchara de madera  y dejar que se enfríe un poco y tome algo de cuerpo.
Cuando veamos que empieza a enfiarse, sacamos la tarta. La ponemos sobre una rejilla y una bandeja  debajo. Volcamos el líquido por la tarta intentando que bañe toda la superficie. Si está muy líquido, se puede hacer en dos tandas. Meter la tarta durante unos minutos en la nevera y seguir cuando se endurezca algo el chocolate.

     En cuanto a la decoración, hice una fotocopia del dibujo con el mismo tamaño de la tarta, con una cartulina dura. Después, recortar el dibujo por colores. Con las plantillas, utilizar pasta de fondant del mismo color e ir recortando.
Es un tanto laborioso, pero merce la pena. Después simplemente encajar como si fuesen piezas de un puzzle y dar los últimos retoques.

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