viernes, 24 de febrero de 2012
TARTA FRÍA DE LECHE MERENGADA
La receta la encontré en la página de Mercado Calabajío, donde tienen no sólo unas recetas impresionanates, sino que hay fotografías del paso a paso de todas las recetas, con lo que se vuelve mucho más fácil cocinar.
Desde que ví la foto de la tarta me enamoré, porque pensar en ese mousse con sabor a canela y limón me vuelve loca. En fín!!! me puede!!!
La original era con base de galletas y mantequilla, pero me apetecía un bizcocho de chocolate, que sabía que quedaría buenísima.
Ingredientes para la base:
-4 huevos a temperatura ambiente.
-120 grs. de azúcar morena.
-80 grs. de harina de trigo.
-20 grs. de maizena.
-Una cucharada de chocolate Valor en polvo.
-Un pellizco de sal.
Preparación de la base:
Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas con el azúcar hasta que su color se vuelva más claro.
Por otro lado, montamos la claras con la pizca de sal.
Precalentamos el horno a 200º.
Mezclamos la harina con el cacao. Tamizar y mezclar con las yemas batidas, con una espátula y con movimientos envolventes.
Integramos las claras de la misma manera, poco a poco y de arriba hacia abajo.
Metemos en un molde desmoldable. Yo lo puse en el mío de 23 cm y quedó a una altura perfecta.
A los 15 minutos, meter un palito para ver si está hecho.
Al día siguiente, cuando esté reposado el bizcocho, empezamos con la mousse.
Ingredientes para la mousse de leche merengada:
-600 ml. de nata para montar.
-5 claras a temperatura ambiente.
-5 hojas de gelatina.
-380 grs. de leche condensada.
-200 ml. de leche entera.
-1 rama de canela.
-La cáscara de un limón.
-La ralladura de otro limón.
-Canela molida.
Preparación de la mousse de leche merengada:
En un caldero calentamos la lecha con la rama de canela y la piel del limón, sin que llegue a hervir. Dejar unos minutos para que la leche tome el sabor de los ingredientes adicionales.
Hidratamos las hojas de gelatina con agua fría.
Escurrimos la gelatina, separamos la leche del fuego y la colamos en otro bol. Diluimos la gelatina con la leche.
Añadimos la leche condensada hasta integrarla.
Montamos la claras añadiendo a mitad del proceso, la ralladura del limón y una cucharadita de canela molida.
Incorporamos a la mezcla de leches con una espátula y con movientos envolvertes.
Quedará esponjosa por encima y líquida por debajo, pero no deseperen que aún falta el toque final.
Montamos la nata y la incorporamos a la mezcla. Paciencia, porque se hace un poco pesado y es importante hacerlo poco a poco, para que no baje la nata.
El aspecto será más sólido, incorporándolo al molde donde tenemos el bizcocho de chocolate.
Con una paleta, alisamos la superficie y metemos en la nevera.
Siempre quedará mejor de un día para otro.
Decorar con canela molida y sacar una media hora antes de comer, para captar toda la textura del mousse.
En serio...Impresionante!!!!
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