viernes, 30 de marzo de 2012

TARTA GUINNESS

           Una tarta clásica que además sirvió para celebrar el cumpleños de mi mami.
Ya tenía ganas de hacerla desde hacía tiempo. Lo cierto es que cada vez que buscaba una tarta nueva, me tropezaba con la imagen de esta tarta tan famosa. Parecía gritarme desde la pantalla del ordenador, que quería una opotunidad en mi cocina.
La receta es la misma en todos los blogs que he visitado. Las mismas cantidades y con una cobertura que variando los ingredientes, seguían persiguiendo una textura suave y cremosa.
Inconvenientes....ojo con los tiempos en el horno, porque si nos pasamos, queda más seca y en plan "mazacote". El bizcocho, aunque es consistente, debe quedar algo húmedo para poder apreciar los sabores del chocolate intenso y de la cerveza negra.
La decoración pedía algo sencillo, por lo que me decidí por el dibujo en chocolate de una rosa y las letras de "mamá".
El dibujo fue fácil de hacer. Una fotocopia y encima un papel vegetal en el que se transparente el dibujo. Con un lápiz de silicona, derretir chocolate y delinear con cuidado el dibujo.
Vamos a por la receta.


Ingredientes para el bizcocho:

-250 ml. de cerveza negra (guinness u otra)
-250 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-75 grs de cacao en polvo (Valor)
-400 grs. de azúcar.
-140 ml de nata para montar.
-2 huevos.
-1 cucharadita de esencia de vainilla.
-250 grs. de harina de trigo.
-1 pizca de bicarbonato.

Elaboración:

           Calentamos la cerveza en un cazo sin que llegue a hervir. Introducimos la mantequilla en trozos, dándole vueltas con una cuchara de madera hasta que se derrita. Retiramos del fuego y reservamos.
Tamizamos en un bol a parte la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato. Mezclamos.
En otro bol (no nos queda más remedio que ensuciar), batimos la nata, los huevos y la vainilla. Introducimos la mezcla de cerveza y mantequilla y poco a poco, incorporamos los ingredientes secos, hasta integrarlos completamente.
Engrasamos un molde (yo utilicé uno de silicona de 23 cms).
Precalentamos el horno unos 15 minutos a 180º.
Metemos la mezcla en el horno y dejamos unos 50 minutos, según la intensidad de cada horno.
Mucho cuidado con los tiempos o se secará demasiado.
Desmoldar cuando esté frío y reservar.

Ingredientes para el frosting:

-300 grs. de queso de untar.
-150 grs. de azúcar glass.
-360 ml. de nata de montar.

Elaboraciones:

           Batimos el queso con el azúcar hasta conseguir una mezcla suave.
Montamos la nata por otro lado y unimos a la mezcla de queso, con movimientos  envolventes para que no baje.
La extendemos por encima del bizcocho hasta alcanzar los bordes. La sensación que da es la de un vaso de cerveza con la espuma desbordánola.
La recomiendo fervientemente, porque merece la pena experiemntar con el sabor que nos puede dar, a fin de enriquecer nuestro universo de sabores.


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