miércoles, 18 de julio de 2012

TARTA FRÍA DE NARANJA Y ARÁNDANOS

           Con los calores del verano, apetecen cosas frías...sobre todo si pasa una ola de fuego por las islas y sólo te apetece meter la cabeza dentro de la nevera y esperar a que las ideas se te congelen...Así, sin exagerar!!!
Tenía unas naranjas en el frutero que mi novio insistía que debíamos usar ( él sí que sabe convencerme) y una tarrina de queso fresco batido, que debía utilizar sin falta, ya que no dura mucho abierto.
Así que repasando mis libros de cocina, topé con una receta que se amoldaba perfectamente con los ingredientes que tenía.
En vez de queso, la receta del libro utilizaba yogur natural. Pero debo reconocer que el queso le daba una textura suave y aterciopelada, que se fundía como si fuese mousse en la boca.
La base es de galletas, con un toque al horno para darle consistencia. Nunca lo había hecho de esta manera, pero pienso repetirla, porque quedó impresionante.
Utilicé un molde de 22cm, de metal para quiches.

Ingredientes para la base de galletas:

-200 grs. de galletas molidas tipo María hojaldradas o digestivas.
-100 grs. de matequilla derretida.
-1 cucharada sopera de azúcar.
-1 cucharada sopera de harina.

Elaboración de la base:

          Precalentar el horno a 175º.
Mezclar todos lo ingredientes y extender sobre el molde, del centro hacia los lados, intentando que quede uniforme en todos los extremos.
Hornear entre 10 / 15 minutos y cuando empiece a tomar color, sacar y dejar que se enfríe.
Desmoldar.

Ingredientes para el relleno:

-1 sobre de gelatina en polvo.
-100 ml. de zumo de arándanos.
-Entre 5 o 6 naranjas medianas.
-Entre 5 o 6 cuchadaras de azúcar glass.
-470grs. de queso fresco batido (el de Mercadona, por ejemplo)
-Mermelada de arándanos (para la decoración final)

Elaboración del relleno:

         Pelar las naranjas y quitarles la máxima piel posible. Batir y reservar.
Espolvorear la gelatina en polvo sobre el zumo de arándanos en un cazo pequeño y dejar reposar unos minutos.
Cuando esté hidratada, poner a calentar a fuego medio durante unos minutos, hasta que empiece a hervir.
Apartar del fuego y dejar enfriar.
En el cuenco donde tenemos las naranjas, añadir el azúcar, el queso y la mezcla de gelatina y zumo de arándanos fría.
Batir hasta que quede una crema homogénea.
Meter en el molde de galletas y dejar reposar.
A mí me dió justo hasta el borde!!!
Meter en la nevera al menos un día para que cuaje del todo.
Yo encontré una mermelada de arándanos alemana que tenía una pinta impresionanate, porque los arándanos se veían perfectamente, cosa que me hizo salivar en la tienda (...)
Cuando serví la tarta, le puse una cucharadita por encima. Aunque supongo que poniéndola por encima al principio, también queda genial.
Feliz verano!!!

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