miércoles, 26 de junio de 2013

ESFERIFICACIÓN CON AGAR AGAR


          La esferificación es una técnica de decoración de platos, que además ofrece textura y color. Desde que los ví una vez en un blog, no descansé hasta hacerlas y sobre todo, después de saber que se podían realizar sin el alginato sódico y el cloruro cálcico (no descarto hacerlas así más tarde)
Sin embargo, saber que la gelificación coloidal se puede realizar en casa, con ingredientes comunes, hace que merezca la pena intentarlo.
Los he hecho con diferentes zumos de frutas y con vinagre de módena. Quedan espectaculares en cualquier plato y hasta en cócteles.
Es muy sencillo y ofrece muchas posibilidades. Les animo a hacerlas siguiendo estos sencillos pasos.

Ingredientes:


-2 grs. de agar agar en polvo ( 1 sobre)
-100 ml. de líquido.
-1 biberón de cocina o jeringuilla.
-Aceite.








Preparación:

          Muy fácil, repito. Lo primero es poner en un táper aceite y ponerlo en el congelador al menos una hora.
Mezclar en un cazo el líquido (yo lo hice esta vez con zumo de arándanos) y el sobre de agar agar.
Se calienta hasta que hierve y se retira del fuego.
Esperamos a que baje la temperatura hasta unos 37º (aproximadamente un minuto) Siempre vigilando que no se gelifique antes de tiempo.
Poner el líquido en un biberón de cocina pequeño o en una jeringuilla.
Sacar el aceite del congelador y ahora, empieza la magia.
Gota a gota, arrojar sobre el aceite, que irá cayendo y formándose las bolitas de gelatina.
Una vez terminado con el líquido, colar el aceite y pasar las bolitas por agua fría, para eliminar el exceso de aceite.
Guardar en un bote en la nevera hasta su uso.
Yo lo he utilizado en varios platos. El último ha sido en un cóctel. Se los enseño y les daré la receta, porque estaba muy bueno.
Decorado además con aire de arándanos.


3 comentarios:

  1. Nunca habia hablar del agar agar pero viendo la pinta tan buena de esos cocteles me dan ganas de buscarlo y utilizarlo en alguna receta. Un saludo de Cocina con MrZexions y Bisutería la Pompita.

    ResponderEliminar
  2. yo ya compre el agar agar y el zumo de arandanos y lo intento mañana, hoy voy a poner el aceite en la nevera

    ResponderEliminar
  3. yo ya compre el agar agar y el zumo de arandanos y lo intento mañana, hoy voy a poner el aceite en la nevera

    ResponderEliminar