domingo, 6 de noviembre de 2011

PARTYBROT

        
          Todos los meses me reuno con mis amigos para desayunar en casa de uno de ellos. Es una buena excusa para vernos, charlar sobre cómo nos va la vida y hacer algún que otro pastel o pan para experimentar.
Volví a "El libro del pan" para hacer esta receta, que tenía una pinta increible.
El Partybrot es un pan de fiesta alemán suave, esponjoso y muy ligero, perfecto para nuestro desayuno dominguero!!!
La receta, como todos los panes, lleva su tiempo, pero...merece la pena!!!Siempre lo digo, lo sé, pero sino, no lo pondría en el blog.





Ingredientes:
-250 ml de leche templada.
-560 grs. de harina de fuerza.
- 20 grs. de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca de panadero.
-60 grs. de mantequilla sin sal, derretida.
-2 cucharadas de azúcar.
-2 huevos batidos + 1 más para el glaseado final.
-2 cucharaditas de sal.
-Semillas de sésamo blanco y negro o de amapolas, para la decoración.

Preparación:

          Separar 100 gs.de leche templada y mezclar con la levadura. Dejar reposar unos 5 minutos.
Calentar en el microondas, con el bol grande con el que vamos a trabajar, la mantequilla, el resto de la leche y el azúcar, hasta que la matequilla se derrita.
Dejar enfriar y añadir los huevos batidos.
Tamizar la harina y la sal sobre la mezcla y añadir la leche con la levadura.
Revolver con una cuchara de madera y después, meter manos a la obra. La masa es bastante pegajosa, por lo que tal vez haya que poner un poco más de harina, pero sin pasarse, porque la masa perdería su esponjosidad. Amasar unos 10 minutos.
Tapar con un paño en el mismo bol (no hace falta ensuciar más cosas en la cocina) y dejar leudar durante 1 hora y media.
Pasado ese tiempo, desinflamos, porque habrá crecido más del doble y volvemos a amasar.
Empezamos a divir la masa, hasta crear entre 14 a 16 bolas.
Yo unté con mantequilla un molde redondo de 32 cm y empezé a poner alrededor las bolitas, creando el dibujo que se ve en la foto, aunque esta masa tiene la posibilidad de experimentar con el diseño. Desde espirales y lazo, hasta trenzados.
Tapar con un paño y dejar leudar 45 minutos más.
Crecerá hasta el borde del molde...Increible!!! No me canso de verlo!!!
Batir el huevo que teníamos reservado y pintar la superficie.
Esparcir las semillas de dos colores por casa uno de las bolas, alternando para resaltar el diseño final.
En el horno precalentado a 200º, dejar unos 45 minutos, hasta que adquieran un tono dorado irresistible.

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