domingo, 26 de junio de 2011

PAN DE CEREALES

Mirad que buena pinta tiene este pan!!! la verdad es que lo he hecho en varias ocasiones, sobre todo cuando tengo alguna comida familiar, y lo cierto es que se quedan impresionados con lo bueno que está y lo crujiente que queda!!!!
Una piensa que es más barato ir al panadero más cercano y comprar un pan, pero la sensación de haber hecho algo tan bueno por uno mismo, es sensacional. Como diría Julio Medem: "Vamos, valiente!!! Salta por la ventana!!!!
Ingredientes:
-1 sobre de levadurade panadero seca (yo uso vahiné y lo cierto es que va muy bien)
-300 ml. de agua.
-300 grs. de harina de fuerza.
-200 grs. de harina integral (la de Mercadona, por ejemplo)
-100 grs. de cereales molidos (yo compré una bolsa de cereales variados y le puese también pipas peladas y semillas de sesamo negro)
-2 cucharaditas de sal.
-2 cucharadas de aceite de girasol.
-2 cucharadas de miel líquida.
Preparación:
     Esparcir la levadura en un tazón de agua templada en el micro (nunca caliente, recuerda) Revolver y dejar resposar unos 5 minutos.
Mezclar en un recipiente las 2 harinas, los granos, la sal. Introducir la levadura, el aceite y la miel. Amasar hasta crear una masa dura y brillante.
Tapar con un paño y dejar reposar 1 hora más o menos, hasta que duplique su tamaño.
Desinflar y amasar durante 10 minutos aproximadamente.
Yo parto la masa en dos y hago 2 panes.
Les doy forma redondeada y con unas tijeras bien abiertas les hago 2 cortes formando los piquitos de la foto (parecen los huevos de Alien!!!!)
Pintar la parte superior con agua y esparcil cereales para decorar.
Poner en el bandeja del horno y dejar leudar 30 minutos más.
Precalentar el horno a 200º.
Es difícl conseguir en un horno convencional la misma calidad que en un horno porfesional, pero hay trucos para lograr que mejoren estas limitaciones. O se coloca una fuentes de agua dentro del horno o haces como yo y refrescas  las paredes del horno con un dosificador lleno de agua. Así consigues que el pan quede crujiente por fuera y blando por dentro.
Unos 40 minutos sin abrir el horno y sacar.
Comprobar que esta hecho dándole unos toques y si suena a hueco, ya esta hecho!!!!
Si tienes tiempo, lo recomiendo. El pan nunca sabrá tan bien como hecho por ti mismo.

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