domingo, 12 de junio de 2011

PAN DE PUEBLO

        Como todos los panes, lleva su tiempo y es difícil hacerlos en un horno convencional. Sin embargo, se puede hacer y queda muy bueno!!!
Ingredientes:
Masa madre:
-300 grs. de harina de fuerza (en Mercadona, por supuesto)
-7 grs. de levadura fresca.
 -175 ml. de agua templada (en el micro, por ejemplo)
Masa para el pan:
-260 grs. de harina de fuerza.
-15 grs. de levadura fresca.
-40 grs. de aceite de oliva.
-10 grs. de sal.
-110 ml. de leche.
-100 ml. de agua.
Preparación:
          Empezamos con la masa madre.
Mezclar la levadura con agua tibia y añadirle la harina tamizada, hasta formar una bola. No amasar demasiado, para no estropear el gluten. Dejar en el mismo recipiente y poner un paño por encima. Dejar toda la noche y porcurar dejarla en un sitio fresco de la casa; que no pase de los 20º.
          Al día siguiente, mezclar el agua y la leche y templar en el micro. Añadir la levadura fresca, el aceite, la harina tamizada y la sal. Añadimos la masa madre y vamos amasando un buen rato, hasta integrar los ingredientes. Yo no tengo amasadora y lo hago todo a mano...Tremendos biceps me están saliendo!!! Como los panaderos de toda la vida!!!!
Lo tapamos con un paño y lo dejamos reposar unos 30 minutos.
Pasado ese tiempo, amasamos sobre una mesa enharinada y le damos la forma deseada.
Le hacemos unos cortes profundos en forma de cruz y lo dejamos reposar de nuevo, hasta volver a doblar su volumen. (ya dije que esto lleva su tiempo)
Precalentamos el horno a 230º y le ponemos un poco de harina por encima del pan, para que de ese aspecto rústico.
El horno debe tener un ambiente húmedo. Hay gente que le pone un cuenco resistente al calor lleno de agua, pero yo humedezco las paredes con una de esos pulverizadores lleno de agua; de esos que se compran en los chinos o en un "todo a 100", para darle ese mismo ambiente.
Dejar unos 30 minutos. Sacar y dar unos golpecitos..."toc, toc". Si suena a huecos, esta listo.
Está muy bueno y es perfecto para asombrar a la familia en alguna comida...jejejeje

No hay comentarios:

Publicar un comentario