domingo, 12 de junio de 2011

TARTA SIN HUEVO NI LECHE

La tarta era para el hijo de mi cuñado. Hay muchos niños con alergia e intolerancias. Así que me puse manos a la obra para que por lo menos, tuviese un día dulce, ya que no puede disfrutar de los mismos dulces y tartas que el resto de los niños.
La tarta es sencilla. El bizcocho lo saqué del "blog de Morgana" y el de "No quieres caldo?...Pues toma 2 tazas". Quería haberlo hecho de dos colores, pero al niño no le gustan los colores fuertes en los alimentos, así que sólo la rellené de mermelada de fresa sin gluten y puse la decoración con pasta de nubes blancas y el dibujo de Mickey Mouse muy escueto. Las letras están hechas con un tubo de icing rosa de la marca Wilton, que compré en Club Cocina.
Las nubes tienen resquicios de leche...Pero era tan poco que la madre me dijo que no habría problema (ante todo, la salud del niño)
Bizcocho:
Ingredientes:
-480 ml. de leche de soja (o leche sin lactosa)
-2 cucharadas de vinagre de manzana.
-330 grs. de harina.
-60 grs. de maizena.
-1 sobre de levadura apta.
-5 grs. de bicarbonato.
-5 grs. de sal.
-160 grs. de aceite de girasol.
-330 grs. de azúcar.
-Esencia de vainilla.
           Precaletamos el horno a 180º y engrasamos el molde con aceite.
En un recipiente se pone la leche de soja con el vinagre y se deja unos minutos, hasta que termine de cortarse.
En otro recipiente, se mezclan los ingredientes secos, tamizándolos (pasándolos por un colador para que se aireen, vamos) la harina, el bicarbonato, la mizena y la sal.
Se incorpora el eceite  y el azúcar en la leche cortada. Me mezcla bien y se incorporan los ingredientes secos (yo lo hago con espátula de silicona y es lo que más cuesta del bizcocho...en serio)
Se introduce la mezcla en el molde y se mete en el horno unos 40 minutos.
Pincha el bizcocho para ver si está listo y si el palito sale limpio, sácalo y déjalo enfriar.
El bizcocho es muy alto y queda consistente; perfecto para la decoración con fondant.
         Corta por la mitad cuando esté frío y rellenar con mermelada de fresa sin gluten.
         Después, hacer la pasta de nubes...Muy fácil.
No tomo medidas, la verdad, sino voy añadiendo según lo necesita la consistencia de la pasta fondant.
Ingredientes:
-Nubes (de las de toda la vida)
-Azúcar glass (yo tendría siempre a mano dos paquetes)
          Mojar un poco las nubes con agua y meterlas en un recipiente en el microondas (uno o dos minutos). Cuidado que no se queme!!!!
Tamizar el azúcar y añadir poco a poco a las nubes ( a al chicle calente que saldrá del microondas)
Cuando se consiga la consistencia necesaria para trajar con ella, colorear.
He visto por interner que algunas le echan mantequilla, la colorean cuando esté aún blanda y luego tamizan el azúcar. Parece más fácil de manejar...Tendré que intentarlo en otra ocasión.
Yo utilizo colorante Wilton (muy buenos...) aunque también los hay en el supermercado de la marca Vahiné, que es más fácil de conseguir, aunque son líquidos y necesitas más cantidas si quieresconseguir un tono más fuerte)
Y como dirían los japonese...Ja ta!!!!!

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