domingo, 26 de junio de 2011

PAN IRLANDÉS

Es una pan que se hace sin fermentar y como muchos alimentos trdicionales irlandeses caseros, se preparan con suero de leche (el líquido sobrante después de batir la mantequilla)
Sino se consigue, yo lo hago con la cantidad de leche necesaria y unas gotas de vinagre de manzana cortada durante unos 5 minutos. igual de bueno!!!
Ingredientes:
-250 grs. de harina de trigo, más un poco más para la decoración.
-250 grs. de harina integral.
-1 cucharada de bicarbonato.
-1 cucharadita de sal.
-30 grs. de mantequilla sin sal.
-300 ml. de suero de leche (como explico arriba queda igual de bueno)
Tamizar las harinas, el bicarbonato y la sal en un recipiente grande.
Verter sobre los ingredientes secos el suero y con una pala de madera, mezclar hasat formar una masa de poco consistencia.
Volcar sobre una superficie enharinada y amasar durante unos 3 minutos hasta conseguir una masa elástica.
Precalentar el horno a 200º
Dar forma de pan redondo, espolvorear con harina tamizada, para creae ese aspecto rústico  y hacer un tajo en forma de cruz, como muestra en la foto.
Mojar el horno bien con un dosificador, para que quede crujiente por fuera y blando por dentro.
Unos 35 minutos en el horno.
Sacar y dar unos golpecillos para ver si suena a hueco. Si es así, está hecho.
Enfriar sobre una rejilla y...a comer!!!

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